«Я получаю много проклятий»: Чулпан Хаматова пожаловалась на негатив после выхода сериала о раскулачивании

Чулпан призналась, что удивлена количеству недоброжелательных комментариев в адрес новой работы.

Скандал вокруг нового сериала, снятого по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» набирает обороты. Сначала члены партии «Коммунисты России» назвали экранизацию «пасквилем на советское прошлое» и потребовали прекратить показ сериала на федеральном канале. А затем исполнительница главной роли, актриса Чулпан Хаматова призналась, что удивлена количеству недоброжелательных комментариев в адрес новой работы.



В центре сюжета книги и сериала лежит история молодой женщины из глухой татарской деревни. Действие происходит в 30-е годы прошлого века, во время кампании по борьбе с кулаками. Мужа Зулейхи убивает красный комиссар, а ее саму вместе с другими раскулаченными ссылают в Сибирь. Здесь ссыльные в условиях голода и непогоды строят новое поселение на берегу Ангары.

«Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории. Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому», – рассказала на днях Хаматова в прямом эфире с Гузель Яхиной в Инстаграм благотворительного фонда «Подари жизнь».

К большому изумлению Хаматовой, в последнее время взгляды россиян на этот непростой исторический период кардинальным образом изменились. «Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Её незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жёсткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Не было такой реакции зрителей, когда я снималась в других фильмах про сталинизм. Ну хотя бы в «Детях Арбата», – отметила актриса.



В свою очередь автор романа Гузель Яхина отметила, что не желает вступать в дискуссию с критиками сериала. Напомним, что книга «Зулейха открывает глаза» основана на семейной истории писательницы. Так же, как героиню романа, бабушку Яхиной раскулачили и отправили в Сибирь из татарской деревни. Ранее писательница отмечала, что не планировала углубляться в детали татарской жизни, а хотела рассказать историю о драматической судьбе несчастной женщины.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно