В России стартовала массовая вакцинация от ковида. Но к ней есть вопросы

А вы готовы уколоться и забыться?

7 декабря в России по приказу Владимира Путина начинается массовая вакцинация населения от коронавируса. Какие опасности подстерегают желающих уколоться и почему вакцины могут не стать панацеей от пандемии.



Привился? Отдыхай 42 дня

После разъяснений, которые сделали российские чиновники, стало понятно, что прививка от ковида препаратом «Спутник V» не будет простой процедурой. После введения первой дозы вакцины должен пройти 21 день, затем нужно будет ввести вторую дозу. При этом антитела у человека гарантировано образуются не ранее 42 дней с момента первого укола. Могут, конечно, и быстрее, но расчетный срок для этой вакцины – именно 42 дня.

В течение всего этого времени необходимо минимизировать контакты с окружающими, соблюдать масочный режим, отказаться от посещения мест с большим количеством людей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Также нельзя употреблять алкоголь и лекарства, угнетающие иммунную систему, нужно исключить серьезные физические нагрузки.

Проще говоря, в течение почти полутора месяцев с момента первой прививки желательно находиться на полноценном карантине, поскольку иммунная система будет под серьезным давлением. А если в этот период человек все же заразится коронавирусом, то виноват будет он сам. И все его «прививочные жертвы» окажутся бессмысленными.

При этом перед вакцинированием желательно пройти полноценную диспансеризацию, особенно людям 50-60 лет, рассказали Anews московские медики. Ведь если у человека имеется скрытое серьезное заболевание, о котором он не знает (а в России, где люди пренебрегают медицинской профилактикой, такое сплошь и рядом) прививка от Covid-19 может нанести серьезный ущерб здоровью.

Вирус идет на второй заход

Эффективность иммунной защиты против ковида пока изучена недостаточно, говорят ученые. Поэтому как часто может возникать повторное инфицирование коронавирусом даже с учетом вакцинирования, точно сказать пока что невозможно.

«Ключевыми звеньями развития повторной инфекции являются состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем (наличие иммунодефицита) и количество вируса, которое попало в организм», – рассказал «Российской газете» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Чтобы доказать, что заражение является повторным, необходимо провести исследование геномов выделенных вирусов, отметил эксперт. «Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции)», – пояснил специалист. То есть в случае мутации вируса повторное заражение вполне возможно.

В ответ на инфицирование ковидом в организме вырабатываются антитела различных классов. И их выявление позволяет установить факт инфицирования. Но наличие антител даже в высоких титрах не всегда означает наличие иммунитета, отметил Михаил Лебедев. Проще говоря, появление после прививки антител не будет означать, что у человека выработался твердый иммунитет к коронавирусу.

Антитела не помогут?

Американские ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона уже обнаружили мутации ковида, против которых антитела вообще бесполезны, сообщает bioRxiv.

Выявленные американскими специалистами мутации уже широко распространены среди инфицированных людей, пишет Nature. Одна мутация была обнаружена у заболевших по всей Европе, другая локально распространяется в Нидерландах и Дании. Образцы вируса с таким изменением были взяты у норок и людей, работающих на норковых фермах в этих странах.

Немецкий вирусолог Александр Кекуле после этого заявил, что более заразным коронавирус сделала именно мутация, произошедшая в начале пандемии на севере Италии. Итальянский штамм ковида обнаруживается у 99% пациентов, он доминирует над первичным китайским штаммом вируса.



В итоге если вирус продолжит активно мутировать, то вакцины, на которые так надеется весь мир, могут оказаться полезными лишь локально. После чего необходимо будет придумывать новые препараты. И пытаться объяснить населению Земли, что прививаться теперь придется чуть ли не ежегодно без каких-либо гарантий, что это поможет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно