Пляжи Гоа опустели, а тысячи российских туристов всё ещё не теряют надежду вернуться на Родину

Ничего, говорят калымить в Гондурасе всё же лучше, чем гондурасить на Колыме

В Индии, где 25 марта почти без предупреждения правительство из-за пандемии коронавирусной инфекции ввело один из самых жёстких общенациональных карантинов в мире, сотни миллионов людей оказались в отчаянном положении. В том числе – десятки тысяч иностранцев, туристов или живущих в стране постоянно. Среди них – более 3 тысячи россиян. Многие говорят, что местное население и даже полиция обращаются с ними очень грубо и прямо угрожают.

А ведь что мешало людям откликнуться на призыв властей, оставшись в стране, или до срока прервать отпуск, вернувшись в Россию?



Российские диппредставительства предлагают коммерческие рейсы с ценой за билет от 60 тысяч рублей. Однако ими воспользоваться не представляется возможным, так как дороги перекрыты полицией и транспорт не ходит, к тому же введён запрет на перемещения людей, нарушителей полиция нещадно лупит бамбуковыми палками. На Гоа закрыты на карантин кафе и магазины, россияне вынуждены покупать пищу с рук у местных жителей, либо занимать места в огромных очередях за гуманитарной помощью.

Местные жители напуганы эпидемией и ведут себя крайне агрессивно по отношению к иностранцам, считая их корнем зла в истории с эпидемией. Россиян выселяют из отелей и гестхаусов, несмотря на своевременную оплату и все необходимые документы. Семьи с пожилыми людьми и детьми в буквальном смысле остаются на улице.

По данным координационного штаба российского МИДа, более 3 тысяч туристов, находящихся в Индии, обратились в министерство с просьбой вернуть их в Россию, большая часть из них – в Гоа.

Павел Болоянгов в Гоа без семьи, поэтому испытывает только неудобства, но не страх. А вот русские семьи с детьми каждое утро заново озабочены добычей пропитания на день. И неуверены, будет ли пища завтра. Вот как он описывает происходящее:

«Пришли хозяева дома утром, — делятся в соцсетях российские родители. — Говорят: ребята, все решили, доставка будет сегодня. Пишите список, вам все привезут! Мы обрадовались, сели и накатали список: огурцы, помидоры, мандарины, арбузы, лимоны и т.д. Через три часа звонит представитель доставки и говорит: «Из 12 наименований вашего списка есть только картошка. Везти?»



“Гоа — далеко не самое опасное для белых место в Индии, — делится переживаниями одна из бывших россиянок, вышедшая замуж за индийца. — У нас в Пушкаре, штат Раджастан, всё намного хуже. Всем иностранцам — от трудовых мигрантов из соседних стран до белых туристов и белых супругов местных жителей — проштамповали руку несмываемым клеймом и пытаются сослать в резервацию. Местные взвинчены до предела. К нам в дом каждый день ходит делегация, меня муж пока не отдаёт, но как будет дальше, не знаю. В маленьких индийских городах люди тёмные и доверчивые. Если по телевизору сказали, что европейцы заразны, то они это воспринимают буквально. Когда я иду по улице, индианки отворачиваются и закрывают лицо платком”.

Правительство РФ, несмотря на массу текущих проблем, не сидит сложа руки, оно поручило Минфину до 30 марта выделить МИД деньги для поддержки россиян, не имеющих возможности вернуться на родину и нуждающихся в материальной помощи, соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина.

“Минфину России обеспечить выделение МИДу России бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020 год для поддержки граждан России, не имеющих возможности вернуться в РФ, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильём в стране пребывания. Срок – 30 марта 2020 года”, – говорится в поручении.



Действительно, вернуть на родину своих заблудших детей, правительству будет непросто. Даже не учитывая всеобщий пандемический аврал в стране, организовать воздушный мост из десятка самолётов на такое расстояние затруднительно, а собрать до кучи, к примеру, в Дели всех застрявших туристов ещё сложнее. Однако выслать за россиянами корабль, вообще нереально, во-первых, это займёт много времени, а во-вторых, учитывая, то, что на борту могут оказаться заражённые SARS-CoV-2, транспорт к моменту прибытия в порт назначения, рискует превратиться в плавучий морг.

Посему правительство пока думает, ограничиваясь финансовой помощью, дипмиссии плодят списки и обращения, кто-то промышляет авиабилетами, по явно завышенной цене, а российские туристы выживают как могут, хотя говорят: русским не привыкать!

P.S. Следим за развитием событий

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно