Петербургский священник заявил, что больше не верит в Бога, и отрекся от сана

И такое бывает

После 25 лет служения Владислав Анцибор сменил мировоззрение и посчитал невозможным дальше оставаться в числе служителей Церкви. Он направил в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского заявление, в котором попросил освободить его от сана.

Настоятель петербургского храма Николая Чудотворца Владислав Анцибор после 25 служения попросил Русскую православную церковь лишить его сана. О своем решении он сообщил на странице в соцсети.



Поводом для этого непростого выбора стало изменение в мировоззрении, а ускорить решение помогла ситуация с коронавирусом. Экс-служитель о ней сообщает так: “Изначально я хотел написать о том противостоянии, которое возникло между светскими и церковными властями в отношении соблюдения мер по противодействию распространению коронавируса. Изначально церковь отказалась соблюдать распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга по ограничению посещений храмов верующими. При этом сами службы не отменялись. К тому же, существуют онлайн трансляции на доступных телевизионных каналах, а больных и немощных готовы были причащать дома. ⠀ Лично мне, позиция питерского митрополита показалась безответственной на фоне усилий общества избежать пика пандемии, подобного тому, что случился во многих странах. Однако я понимал, что вершители судеб между собой как-то договорятся. И вот, патриарх сдал свои позиции (по-моему, поступив правильно). ⠀

Итак, профилактические меры будут осуществляться полностью в том объёме, который определили власти. Вместе с тем, случившиеся споры помогли мне лишний раз понять, до чего чуждыми стали для меня интенции и чаяния религиозных людей. Смысл взаимодействовать с ними остался один – личная экономическая выгода, основанная даже не на недоговорках, а на вранье. И длится это уже продолжительное время. Мне говорят, что врут все. Что от меня зависит много людей и ради них я должен запихнуть свою правду куда подальше. Но похоже, что моя психика таких коллизий уже не выдерживает.”

Экс-священослужитель опубликовал заявление от 29 марта в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в котором подчеркивает, что более не является ни членом Церкви, ни любого другого религиозного объединения. В интервью изданию The Village Анцибор рассказал, что “осознал, что то, что называют Богом, то, как его преподносят, то, как его называют в религиях, по крайней мере, такого нет. Если мы подключаем философию, мы можем сказать, что, да, единство сущего, мы часть этого мира, абсолют. Вот как-то так, но это не является религиозным абсолютно.”

Владислав Анцибор

Сейчас Анцибор занимается волонтерством – доставляет продукты и лекарства пожилым и немощным петербужцам. Он считает, что сейчас, когда “существуют разные формы сотрудничества и помощи друг другу в эти времена (кто то бьёт в бубен, полагая это действенным методом борьбы с коронавирусом, кто-то действует иначе), важно в условиях необъявленного карантина помогать тем, для кого болезнь может стать фатальной.”



P.S. Как знать: может, для кого-то эта волонтерская помощь Анцибора окажется более действенной, чем его молитва?

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно