Omправuла сына k свekpoвu Ha леmo, а онa 3acmавuлa ero чumamь кнuru пpo Лeнuнa u 0блuвалa лeдяной Boдой…

Я всегда думала, что моему сыну Мише очень повезло с бабушкой. Речь идет о свекрови Ксении Андреевне.

Простая деревенская женщина старой строгой закалки. Несмотря на кажущуюся холодность, весьма душевный человек, заботливая и, удивительно, романтичная. А уж как внука любит, словами не передать!

Правда, оказия вышла – не видела она Мишу в силу разных причин аж четыре года. В последний раз привозили мы его к ней в деревню в возрасте трех с половиной лет. Теперь парнишке почти восемь и, наконец, выпала возможность отправить его в гости к любимой бабушке на все лето.

Посадили отпрыска в машину, довезли до деревеньки в Смоленской области, выгрузили, дали Ксении Андреевне указания, уехали. Собственно, все.



Здравствуй, свобода и отдых от постоянной детской суеты. Нет, без внимания сыночка не оставили. Я честно звонила ему каждый день, правда, не всегда дозванивалась. Со связью в тех местах беда.

Отвезли мы Мишку к бабуле в начале июня, а забирать приехали в середине августа. Больше двух месяцев прошло.

Я вылезаю из машины, ожидая увидеть перед собой румяного и окрепшего сына, но… тишина. Никто не встречает. Иду в дом и вижу там свою кровиночку с соплями по колено и с книгой о детских годах Ильича. Ленина, если кто не понял.

Рядом с ним восседает Андреевна и пристально следит, чтобы ни одна буковка не прошла мимо мальчишкиного сознания.


— Здравствуйте, мои родные, — поприветствовала я свекруху и сына. — А чем это вы тут занимаетесь?!

— Читаем правильные книги, — Ксения Андреевна посмотрела на меня с едва скрываемой гордостью. — А то, понимаешь, повадился он на своем телефоне слушать эти, как… Подкаты. Ничего святого! Пусть знает, чем жить нужно!

— И чем жить нужно? Рассказами о Ленине? — я посмотрела на свекруху, как на ненормальную. — Миш, тебя бабушка обижала?

— Нет. Не знаю, — парень замялся. — Мы закалялись с ней. Холодной водой по утрам обливались.

— Ну да. Вот он и простудился. Слабенький у вас мальчишка-то.

Суть понятна. Старушка решила посвятить внука в «истинные ценности» и сделать его здоровеньким.

Для этого она отрезала его от цивилизации, отобрав смартфон, и стала поливать ледяной колодезной водой. Мне об этом рассказывать категорически запретила и давала поговорить только со своего телефона.



Забрали Мишку сразу, даже ночевать в деревне не остались несмотря на уговоры мужа. Может я и перегнула палку, но контакты со свекровью порвала сразу. Опять же, несмотря на уговоры мужа «понять и простить».

К декабрю летние приключения почти забылись. Сына вылечили, он потихоньку переставал верить в то, что при Брежневе жилось куда лучше, чем сейчас, а смартфоны с интернетом – страшное зло.

Стала забывать обиду и я. Даже появились мысли, что Андреевна не такая уж и плохая бабушка. Да, архаичная и консервативная, но заботливая.

Мысли эти мелькали до тех пор, пока свекровь не позвонила с предложением взять к себе на праздники Мишу.

— Ой, дочка, давай забудем склоки, — без прелюдий начала она. — Давай Миша у меня Новый год встретит. А что, вы молодые, вам свободы хочется. А я только рада буду.

— Можно подумать, конечно, — ответила я неуверенно, решив, что свекровь исправилась и взялась за ум.

— А за сына не переживай. Понимаю, что вы его там у себя в городе опять испортили, но ничего – я сделаю из него нормального человека.

— Это каким образом?!

Нет, Андреевна не изменилась. Прямо в ходе того разговора она пояснила, что с моими претензиями не согласна и считает, что летом все сделала правильно. Потом добавила, что мы своим современным воспитанием парня только гробим, делаем из него слабака. Послала, что оставалось делать. Причем грубо.



Вечером на ту же тему заговорил муж, вернувшийся с работы. Сказал, что ему звонила мама, очень просила доверить ей внука, пообещала делать все в точности так, как мы ей скажем.

— Ты ей веришь? — спросила я благоверного после того, как он закончил триаду.

— Честно говоря, не очень, но она ведь бабушка. Да и Мишу любит больше всего на свете. Не причинит же она ему вреда!

— Понятно. Больше я чтоб об этом никогда не слышала. Не подпущу мальчишку, не проси.

Муж даже обижаться не стал. Понятное дело, сам все видит, не слепой. Впрочем, летом скорее всего дам Андреевне возможность повидаться с внуком. Но только на пару дней и в моем присутствии под строгим контролем. Не хватало, чтобы она из него сделала октябренка с каким-нибудь хроническим бронхитом и промытыми мозгами!

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник


Тоже интересно