Мужчина решил следовать заветам трезвости. Если бы он знал, чем это для него обернется

Мой приятель всегда говорил, что он сторонник трезвого образа жизни. Однако, я с удивлением не раз замечал, что он никогда не отказывается выпить в компании бокал вина или рюмку коньяку. Правда, смертельно пьяным, я его тоже никогда не наблюдал.

Как-то он пригласил меня к себе домой. В его гостинной, я увидел бар, в котором стройными рядами стояли бутылки с вином, коньяком, бренди и прочими алкогольными радостями. Хозяин, между тем достал бокалы и щедро налил мне и себе вина.

– Ты же всегда говоришь, что ты поборник трезвости! – не удержался от колкости я.

– Я поборник трезвости, – согласился мой друг, – но трезвости по-английски! Знаешь ли ты, как пили английские лорды пару сотен лет назад?

Он рассказал, что в Великобритании 18-го века считалось, что настоящий джентельмен за обедом обязан выпить не меньше трех бутылок портвейна. Иначе его моральные и физические качества подвергались сомнению. Член английского парламента, богач и землевладелец Джон Миттон выпивал в день от четырех до шести бутылок крепкого бренди.

Глава британского кабинета Уильям Питт-старший мог выступать перед депутатами парламента, будучи мертвецки пьяным. Впрочем это никак не влияло на его положение в политике и обществе.

И вот на фоне этого беспробудного алкоголизма, существовал некий лорд Уильям
Уилберфорс, который прославился тем, что вел очень воздержанный образ жизни и выступал против пьянства. Он установил для себя правило, которое приводило тогдашнее английское общество в изумление – не больше шести стаканов вина в день!

– Так что, – сказал мой приятель, – я, следуя заветам лорда Уильяма, пью шесть стаканов вина в день. И все! Это и есть настоящая английская трезвость! Твое здоровье! – и плеснул себе вина в бокал.

Я невольно припомнил, что моя алкогольная норма раза в три меньше, чем у достопочтенного лорда и почувствовал себя не просто трезвенником, а настоящим аскетом.

Тоже интересно