Мальчика Мишу, просившего Путина вернуть его бабушке, оставили в детдоме

Мальчик смог подобраться к президенту на открытии парка «Остров мечты» и попросил: «Пожалуйста, помогите мне вернуться домой к бабуле».

Мальчик Миша, который полгода назад попросил президента России помочь вернуться жить к бабушке, по-прежнему живет в детском доме.

О судьбе подростка заговорили в феврале 2020 года. Мальчик на открытии парка аттракционов «Остров мечты» в Москве подошел к Владимиру Путину и попросил: «Пожалуйста, помогите мне вернуться домой к бабуле».



«Ваш внук вам все врет»

13-летний Миша – сирота. Четыре года назад ушел из жизни его отец, мать умерла еще раньше. Мальчик все это время жил с бабушкой.

Однако органы опеки посчитали, что у подростка недостаточно контроля, поэтому он плохо учится и прогуливает школу. В результате ребенка через суд изъяли из семьи.

«Очевидных причин не возвращать мне внука нет, – рассказала Елена Юрьевна “Комсомольской правде”. – Я не пью, не курю. Холодильник битком. Дома все есть, даже рояль и аккордеон. Меня обвиняли в том, что я не уделяю внимания внуку, что он плохо учится. Но это неправда! Я дважды в неделю возила его в музыкальную школу, у Миши уникальный голос, шаляпинский бас! А теперь, в детдоме, все это потеряно. Никто мальчиком не занимается».

Елена Юрьевна настаивает, что в детском доме мальчик учится по облегченной программе, поэтому получает пятерки и четверки. По словам бабушки, Миша действительно часто не посещал школу, когда жил с ней, но это было из-за проблем со здоровьем.

«Он посещал, когда состояние здоровья позволяло. Ну если ребенку нужно поспать из-за самочувствия, то пусть спит. У Миши, как и у его отца, детское течение гипотонии, из-за этого кровь шла из носа или желудочные припадки были. В школу несколько раз вызывали скорую, у меня есть выписки от медиков. Но на суде по лишению меня опекунских прав школа ничего этого не подтвердила. На этом суде столько вранья было. Что-то говорили про домашнее обучение, на которое я никогда не была согласна. Мишеньку даже собирались отправить чуть ли не в колонию. Руководитель детской комнаты милиции говорила мне: “Ваш внук вам все врет, говорит, что идет гулять, а сам в банду!” В какую банду? Я знаю своего Мишу прекрасно. И гулять мы часто вместе ездили в парки», – рассказала бабушка.

Еще дальше от дома

По словам женщины, Мишу перевели в другой детский дом – на другом конце столицы. Теперь видеться им еще сложнее.

«Наверное, Путину доложили, что все хорошо, мол, разобрались и вернули ребенка. После той шумихи приехала женщина из аппарата детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Говорит, Мишу вам вернут. Но сначала надо подписать какие-то бумаги. Ну мы поехали в приемную Кузнецовой. И бумаги были не о возврате ребенка, а о «гостевой форме опеки», и то не на меня, а на крестного. Получается ни то ни се, и ребенок ничей. Я отказалась, случился скандал. Вот и все. Сейчас я не понимаю, что делать и куда писать. Интернетом я пользоваться не умею, а сейчас все в электронном виде, – пожаловалась женщина.

Сам Миша признается, что очень хочет вернуться домой.

«Я очень хочу домой к бабуле. Очень. Я буду учиться и буду ее слушаться. Я все понял», – говорит мальчик.

За жизнью Миши следят в аппарате уполномоченного по правам детей. Там утверждают, что мальчик находится не в социальном учреждении, а у крестного отца, на которого оформлен гостевой режим.

«Ребенок беспрепятственно общается с бабушкой и гостит у нее», – подчеркивают в ведомстве.



Однако и Мише, и его бабушке мало таких встреч. Они оба хотят снова жить вместе, как раньше.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно