Истории из жизни и безграничная щедрость поистине необыкновенного артиста СССР Муслима Магомаева

Невероятной души человек!

Муслим Магомаев был поистине необыкновенным человеком. Это был, пожалуй, самый популярный певец своего времени. Муслим также считался любимчиком Советской власти и одним из самых востребованных артистов.



Он был очень наивным человеком. История, которая произошла в 1967 году, послужила артисту уроком на всю жизнь. Дело обстояло так: в том году к нему за помощью обратилась Ростовская филармония. Руководитель — Артур Луковский — решил устроить концерт Муслима, чтобы собрать деньги для филармонии и самому неплохо подзаработать. Магомаеву он пообещал тройной гонорар.

Напомним, что в Советское время у всех артистов была единая ставка, и максимальной суммой было 202 рубля. Сейчас это смешные деньги, а в те времена это была сумма среднестатистической зарплаты в месяц. Итак, Муслиму пообещали 606 рублей и убедили, что этот гонорар обсудили с руководством и получили согласие. Магомаев поверил, но, как оказалось, зря.

Его концерт длился больше двух часов. Кроме того, он вышел к фанатам, которые окружили его и не давали пройти. Долгое время он не мог выбраться из «ловушки». С тех пор, он больше так не делал. Стоит отметить, что 606 рублей ему все же заплатили, как и обещали.

Следующий концерт был в Париже. К этим гастролям Муслим и его команда готовились два года. Обычно власти были против таких поездок, но в этот раз речь шла об имидже страны, поэтому и разрешили Магомаеву дать концерт во Франции.

Уже будучи в Париже Муслим узнал, что на родине его оклеветали за хищение социалистической собственности. Как оказалось, прошлый гонорар в 606 рублей был не согласован с властями, поэтому в СССР артиста ждали разбирательства.

Поначалу певец планировал остаться в Париже, у него были здесь друзья и брат, но осознал, что очень хочет вернуться на родину.



Дома его ждали долгие и тошнотворные разбирательства. Осудить его не могли, так как народ любил исполнителя и ради него мог пойти против властей. В качестве наказания было решено отправить артиста в родную страну. Его обязали находится в Азейбарджане не менее полугода.

Муслим не расстроился, а напротив, использовал это время с пользой. Он решил окончить консерваторию и получить диплом.

Не прошло и полугода, как с исполнителя сняли запрет. Дело в том, что Юрий Андропов, который руководил КГБ захотел, чтобы именно Муслим выступал на юбилее министерства. Пришлось открыть для Муслима границы и снова выпустить на сцену.

Стоит отметить, что артиста никогда не волновали деньги, ему хватало его гонораров. Он позволял себе лучшие номера в гостиницах и питание в ресторанах. Копить деньги не было смысла. Жилплощадь подарило государство. Но справедливым будет сказать, что Муслим много работал, давал несколько концертов в день, и это при том, что в СССР выступали вживую, без записи.

Как уже было сказано ранее, Магомаев был наивным и очень щедрым человеком. Сколько в его жизни было «друзей», которые занимали у него денег и никогда не возвращали. А сколько раз он давал бесплатные концерты на балконах гостиниц! О его безграничной щедрости можно рассказывать часами.

В 80-е Магомаев уходит с эстрады. Поползли слухи о его болезни, однако артист убеждал, что уходит, потому что устал. Да и вообще он считал, что лучше уйти вовремя, на пике популярности, чем быть просто забытым.

Муслим был дважды женат. Первый брак был заключен еще в студенческие годы. Это был союз с однокурсницей. Офелия Валиева подарила известному певцу дочь, но это не помогло сохранить брак, и вскоре они разошлись.

Спустя время Муслим встретил Тамару Синявскую, с которой и прожил всю оставшуюся жизнь.



В 2008 году артиста не стало. Ему было всего 66 лет, проститься с исполнителем пришли тысячи поклонников, которые всегда будут помнить своего любимого артиста и его творчество.

P.S. Делитесь своим мнением  в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно