Девушка сделала бактериальный анализ московских икон: результаты не утешают

Вот это поворот

Дарья Федорова сделала смывы с десяти икон в шести церквях столицы. Девушка считает, что если она целует образ в храме, то имеет право знать, что на нем живет.

Дарья Федорова сначала задумывала свой проект скорее как художественный – она студентка Британской школы дизайна, и в рамках работы “Путешествие человеческого микробиома” ей хотелось рассмотреть иконы как дом микроорганизмов, которые не видны человеческим глазом, что не отменяет их существования. Однако сейчас, с появлением пугающих новостей о новых типах инфекций, это исследование получило и второй смысл. Верующие во время православных обрядов напрямую контактируют с предметами, которые целовали и трогали другие люди. Что остается на иконах после службы?

Fusarium, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, ряд неидентифицированных бактериальных колоний



Дарья вместе с научной сотрудницей из лаборатории сделала несколько смывов с икон московских церквей – пришлось обойтись без благословения батюшки и разрешения охранников и сделать это тайком. Исследовательницы вполне справедливо рассуждали, что если целуют это стекло, то имеют право знать, что на нем. “Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом – на одной из икон был даже блеск для губ”, – рассказывает Федорова.

“Целью нашего эксперимента не было показать, что церковь – это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает бога, он о вовлеченности людей. Понятное дело, что вера тех, кто каждый день ходит в церковь, сильнее мысли о том, что икона грязная. Моя напарница сама целовала иконы в церквях. После проекта сказала, что в следующий раз дважды перед этим подумает.
Во времена эпидемий иконы считались разносчиками инфекций, и церкви закрывали. Но разносчиком инфекций может быть и вино. Когда ты приходишь на причастие и стоишь в очереди из 20 людей к кагору, ты выпиваешь уже не кагор, а слюни этих 20 людей, допиваешь лжицу, а потом ты целуешь руку – с рук я тоже хотела брать анализ”.
Впрочем, для начала остановились на иконах. В шести церквях Замоскворечья взяли смывы с икон Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».

Bacillus cereus с иконы Преподобного Сергия и Staphylococcus aureus с иконы Воскресения Христа

Взятые анализы показали, что на иконах много условно-патогенной микрофлоры: на образе превосходно живут стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки. У студенток даже было подозрение на сибирскую язву, но в итоге это оказалась родственная ей палочка. Каких-то более серьезных патогенов не было обнаружено.

Однако Федорова считает, что каждый верующий должен после прикладывания к образу протирать стекло дезинфицирующей салфеткой. Впрочем, религия с наукой всегда находились в сложных отношениях, а фанатизм и правила – вещи несовместные. Подтверждение этому – по ссылке ниже.

Оближи святыню: иранцы целуют ограды мечетей, чтобы доказать, что их вера сильнее коронавируса



P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Наш инстаграм — @intrendru

Источник

Тоже интересно