Чулпан Хаматова отреагировала на скандальный уход Гармаша из “Современника”

Одна из самых уважаемых людей страны занимает высокий руководящий пост в театре.

Актриса Чулпан Хаматова прокомментировала уход Сергея Гармаша из «Современника» из-за несогласия с действиями нового руководства. Как заместитель худрука театра, она не видит «чудовищной ситуации», о которой заявил актер.

Отцы и дети?

«У Рыжакова не было возможности себя показать. Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин. Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником — значит он выбирает другой путь», — сказала она РБК.



«В письме он пишет, что Галина Волчек, бывший худрук «Современника», всегда была против названия «модный театр». Но я считаю, что Виктор Рыжаков не гонится за модой в пустом смысле этого слова. Он имеет в виду «востребованный театр». И есть все шансы сохранить главное, что было в театре — пульсацию времени и честный разговор со зрителем», – подчеркнула основательница детского фонда.

Актриса подчеркнула, что Гармаш является «блистательным» артистом и отметила, что «любая труппа рада иметь» такого актера.

«В какой-то момент стало понятно, что Сергей Леонидович должен сделать какой-то внутренний выбор — или он готов работать, пробовать идти вперед, принимая нового художественного руководителя, или не готов, и тогда он должен уйти. Мне кажется, это было достаточно логичным завершением. Я бы как художник поступила так же. Если бы я была не согласна с видением Виктора Рыжакова, я бы тоже ушла из театра и искала бы театр, где мне комфортно, в котором я разговариваю на одном языке», — добавила Хаматова.

Напомним, что Гармаш со скандалам покинул театр, разослав своим коллегам обращение. Особой критике со стороны артиста подвергся проект «Диалоги Современника. Война и мир», выпущенный в честь юбилея Дня Победы. Он назвал его кощунственным и провокационным.

«Выпущены Диалоги, посвященные юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память», – объяснил он коллегам свой уход.

Он обвинил в случившемся руководство театра – худрука театра Виктора Рыжакова. «Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, аппелируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение. Идет расправа над людьми, прекрасными профессионалами, отдавшими театру десятилетия жизни», – подчеркнул он.



«Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу», – заключил Гармаш. Артист служил в театре с 1984 года.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно