Братство, объединенное шрамами: от каких болезней делают прививки

СССР и прививки: от чего нам прививали иммунитет

Сегодня у людей, родившихся до 1979 года на плече есть особая метка – шрам, которым остался после прививки от оспы. В 1970-х годах эту вакцинацию делали повсеместно. Доктора вводили живой вирус коровьей оспы, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета. Теперь всех этих людей, в шутку, можно объединить в братство “Шрам”. А против чего еще прививали население в разные годы существования Союза?

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы



Прививка от туберкулеза – БЦЖ

БЦЖ – это калька с французского BCG – Bacillus Calmette-Gurin. В русском переводе звучит как Бацилла Кальмета – Герена. Именно эти два французских ученых создали в 1919 году вакцину против туберкулеза. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде. За создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию.

Два слова о манту

Манту – это не прививка, это аллергопроба, которая проводится с использованием туберкулина, представляющего собой смесь антигенов, преимущественно белкового происхождения, которые получают после обезвреживания микобактерий туберкулеза. Главная цель пробы Манту – выяснить, присутствует ли иммунитет против туберкулеза. Выводы делаются по размеру папулы (уплотнения на месте инъекции)

Прививка от дифтерии – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем



АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.

С 1957 года — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей СССР до 5 лет – вакцина входит в прививку АКДС

Полиомиелит – это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов.

Средства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно. В СССР обязательная прививка была в введена в 1960–1961 годах.

И именно шрам после прививки от оспы и объединяет людей, родившихся до 1980 года – после прививку отменили, в связи с полной победой над оспой во всем мире

Натуральная или чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением.

В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято внесенное советской делегацией предложение о ликвидации оспы во всем мире. И путем проведения повальной вакцинации оспа была побеждена. Прививка от оспы провоцирует влзникновения шрама на коже, избежать этого нельзя. Из-за технологии вакцинации (иглой с 2 зубцами или оспопрививательным пером) и состава сыворотки шрам остается диаметром около 1 сантиметра.

Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы[en], который унёс жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.

Обязательная прививка детей включая старшеклассников от столбняка была введена в 1967 году



Столбняк – это очень тяжёлая и опасная болезнь. Даже когда лечение проводится своевременно, смертность составляет до 70% от числа заболевших. Болезнь относят к инфекционным, ее возбудитель – палочка Clostridium tetani. Имеет острый характер протекания, в большей степени удар наносится по нервной системе.Столбнячная палочка, вернее её споры, распространены в почве, в самой обыкновенной пыли, в морской и пресной воде. Наиболее часто они встречаются в хорошо удобренной и сырой лесной земле. Благодаря такой распространённости столбняк имеет высокую степень опасности.

Методы специфической профилактики столбняка у детей и взрослых включают в себя плановую поэтапную вакцинацию детей, которым вводят вакцину АКДС, затем каждые десять лет производится ревакцинация.

С 1968–1973 вводится массовая кампания по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.

Корь – это заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся в виде воспаления горла, глаз, насморка, кашля, температуры и сыпи по всему телу.

Заболевание может привести к тяжелым осложнениям дыхательных путей и поражению мозга.Вакцина против кори содержит ослабленный вирус и вводится в виде подкожной инъекции.

Вакцина вводится в виде комбинированного раствора от четырех заболеваний: кори ( Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella) или как комбинированного раствора от кори, свинки и краснухи.

В 1980 году введение обязательной прививки от эпидемического паротита (свинки)

Свинка – острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных. Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания, в связи с возможным поражением яичек. Прививка предоставляется в виде совмещенной вакцины от четырех заболеваний: кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella) – MMRV, или в виде совмещенной вакцины от кори, свинки и краснухи – MMR.

Следующая “порция” обязательных прививок была введена лишь в 1998 году – двукратная прививка от краснухи, повторная прививка от кори и прививка от гепатита B.



Как правило, вакцину против вируса гепатита B вводят новорождённым и взрослым по схеме двух, трех или четырёх доз. Минимального возраста для прививки не существует. Самая частая схема включает три инъекции в течение нескольких месяцев. Вторую инъекцию следует сделать не ранее, чем через один месяц после первой, последнюю инъекцию следует ввести, по крайней мере, через два месяца после второй, но не ранее чем четыре месяца после первой. В настоящее время на территории РФ известны шесть вакцин против гепатита B, которые выпускаются разными производителями с использованием технологии генной модификации рекомбинантной ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма, называемые генно-инженерными вакцинами

С 2006 введена ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007 г. — всем ученикам школ, с 2011 г. — всем детям старше 6 месяцев.

С 2014 введена прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни

По сообщениям РИА-Новости, американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли предназначенную для борьбы с туберкулезом вакцину БЦЖ.



По словам ученых: “Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19”

Они обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно