“Бегут как крысы”. Регионы возмущены понаехавшими москвичами

«Разносят заразу по всей России», – негодуют в соцсетях. А вы что думаете?

«Москва – очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России». Соцсети бурлят, а местные власти придумывают меры защиты от столичных гостей.

В условиях коронавируса российские регионы ополчились на москвичей, «понаехавших» к ним на время карантина. Одни прикатили на дачи, другие – к родне, третьи – в туристический сектор, надеясь «отсидеться в безопасной глуши». По сведениям СМИ и соцсетей, гостей из столицы местные порой встречают чуть ли не с вилами, считая, что они «разносят зaразy по всей стране».

«Бегут как крысы с корабля»

«”Зачем они прутся сюда?” – это самое мягкое, что можно услышать вслед очередной машине со столичными номерами, отъезжающей от супермаркета. Оскорбления, угрозы и отказы в обслуживании – сплошь и рядом», – рассказывают «Известия» про Томскую область.

Региональные соцсети кипят от возмущения. Вот только некоторые примеры.

Рязань: «Ну всё… Теперь москали зaразy будут развозить в радиусе 500 км от столицы. Поставьте забор на въезде в Рязань!»

Нижний Новгород: «Москва – очевидный очаг и рассадник заболевания, регулярно наблюдаю авто с московскими номерами и понты в аптеках от понаехавших (да, да это теперь они к нам понаехали). Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России».

Пермь: «Я бы вообще именно москвичей сюда не пускал бы».

Новосибирск: «Пока Москву – эпицентр распространения вируса – не закроют от всей остальной страны, так и будем получать новые случаи по всем городам, так можно и год на “самоизоляции” сидеть! Почему китайцы Ухань закрыли в свое время, а мы Москву не трогаем? Где внятные действия от властей, а не тупая “самоизоляция”??»

Крым: «Друзья судакчане, у нас полный город москвичей и других отдыхающих, это фиаско, готовимся господа, начало положено! Нужно срочно перекрывать Крым, давайте напишем обращение и сделаем репост иначе будет <задница>, нам навезут короны, и маски не спасут!»

Случай в деревне Тверской области рассказал в фейсбуке журналист RT Алексей Боярский:

«Пару домов уже давно там купили москвичи. И вот сейчас приехала туда тетка из Москвы. На карантинные каникулы. Багажник на крыше машины забит барахлом. Только начала разгружаться, как собрался местный народ.

И сообщили тете, чтоб валила назад. Мол, если ты где-то по Италиям болталась, или просто в столице коронавирус подхватила, то до Москвы доехать успеешь – там вылечат. А нам тут обращаться некуда – районная больница в полном бессилии. Так что вали отсюда, не заражай нас.

Тетя села в машину и уехала домой».

«Когда хорошо было, то все в Москву ехали, а теперь грязью поливаете»
Битва мнений развернулась в фейсбуке и среди подписчиков Anews, причем у москвичей оказалось немало заступников.

Одни пишут:

«Сейчас разнесут заразу по всей стране шашлычники».

«В городах теперь зaрaзы будет меньше, вся будет в сельских поселениях, в которых даже аптек нет. За лекарствами ездим за 40-50 км. Вот и вся реаль».



«Только ЧС остановит, но на это у власти смелости не хватит, и пeрезaразимся все от Москвы… Закрывать области от них».

Другие с ними спорят:

«А че вы напряглись-то? Это ваши же обратно к вам и едут, москвичи то в мск и остались, куда ехать-то».

«Уж извините, а не вы ли, господа, граждане других городов, через Москву из заграницы возвращались? Это общая беда и с ней нужно бороться, а не виноватых искать».

«Москва больше всех пострадала, и, хоть я из северной столицы, но хочу заступиться за москвичей. Когда хорошо было, то все в Москву ехали, а теперь грязью поливаете, московской “швалью” называют, хорошие друзья до первой беды. Не забудьте только об этом, и потом, когда все наладится, сидите на х*р у себя дома, а в наши мегаполисы не суйтесь!»

Из Москвы? В обсервацию!

Почему такой настрой в регионах, понятно: в Москве в разы больше зараженных, чем где-либо в стране, и самый большой ежедневный прирост заболеваемости.

По данным на 6 марта, в столице выявлено почти 4,5 тыс. случаев. Сравните с Подмосковьем и Питером, которые идут на 2-м и 3-м местах, соответственно: около 390 и около 230 случаев. В общем, есть чего опасаться областям, краям и республикам, где пока единицы или максимум десятки инфицированных.

Неудивительно, что региональные власти, на которые президент Путин переложил ответственность за противоэпидемические меры, теперь пытаются «изолироваться» от москвичей.

В Белгородской области еще после первого обращения Путина в конце марта начали вести учет приезжих из столицы.

«Мы не можем этого запретить, но держать на контроле всех этих граждан надо, в том числе с помощью Роспотребнадзора, – сказал губернатор Евгений Савченко. – Мы не должны повторить печальный опыт Италии, когда из зараженного севера Италии выехал к родне на юг, и теперь вся Италия полыхает».

Власти Ивановской области пригpoзили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам.

С начала апреля регионы стали вводить карантин для прибывших из Москвы и Петербурга. Упомянутая Томская область, Красноярский край, Иркутская область установили для них обязательный 14-дневный период изоляции либо по месту пребывания, либо в обсервациях.

На Сахалине вообще всех (не только прилетевших из двух столиц) отправляют на сутки в обсервацию, и даже если анализы «чисты», всех не местных отправляют на 2 недели в стационар.

Алтай, где жители жаловались по «горячей линии» на поток туристов из Москвы, полностью приостановил регулярное сообщение с Москвой.

Там, где власти еще не среагировали, население пишет петиции. В той же Рязанской области собирали подписи под призывом ограничить въезд автомобилей с номерами «чужаков». А в соцсетях еще более жестко требовали от губернатора на время коронавирусных «каникул» закрыть въезд для дачников из Москвы.

«Москвич пробyхаeт неделю и поедет в Москву как ни в чем не бывало, а в это время в реанимационные отделения больниц города начнут поступать новые люди с острым легочным поражением. Чтобы спасти Россию от беды, надо было закрыть Москву. А москвичам объяснять, что это всю Россию закрыли на карантин, чтобы их не заражать, чтобы не бухтели», – предложили в телеграм-канале «Рязанский комментатор».

Впрочем, премьер Мишустин в понедельник приструнил местные власти за «неадекватные» ограничения и заявил, что закрытие границ регионов исключено.

Эксперты: Москву никогда не любили, а теперь возненавидят
Дело не только и не столько в вирусе, считают эксперты. Скорее, в нынешних обстоятельствах усилилась застаревшая неприязнь регионов к москвичам.

«Москвичей никогда не любили. Происходящее сейчас – следствие обострения давно существующих настроений», – сказала «Известиям» психолог Александра Кривова.

Часто негатив начинается с простой обиды: «Вспомнили про провинцию, когда прижало». Блогерша Лена Миро съязвила про «понаехавших» из Москвы в регионы:

«Сейчас эти товарищи, нассав в штаны от страха перед коронавирусом, вспомнили о том, что где-то там в Муроме или Тамбове у них есть родители, загрузили свои бесполезные офисные жoпы в кредитные машинки и приперлись в родное гнездо. Приехали солнышки коротать карантин там, где, как им кажется, и шанс подцепить заразу ниже, и цены. Больше они не воротят свои огламуренные носы от провинциальных магазинов, улиц, дорог. Вспомнили. Оценили. Приехали. Ну, здравствуй, жопа – отчий край!»



На карантине регионы еще больше вознeнaвидят Москву «из зависти» – власти уже ввели в столице ряд льгот и субсидий, а областям с ограниченным бюджетом придется довольствоваться имеющимся. Некоторые политологи считают, что недовольство и напряжение среди россиян будет только нарастать, сообщает уральский портал Ura.ru.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно