5 крутых фильмов режиссера Мэла Гибсона

Мэл Гибсон, австралийский актер, снялся в огромном количестве фильмов. Были у него и откровенные хиты наподобие «Безумного Макса» или «Смертельного оружия», но было и немало провалов. Впрочем не вина актера в том, что фильм провалился. Ну если фильм откровенно слабый сам по себе. Тут хоть каких звезд привлекай, вытащить его не удастся.

И вот в один прекрасный момент, Мэл Гибсон решил, что он просто обязан стать режиссером, и не простым, а отличным режиссером.

С тех пор, как Гибсон взялся за это дело, он снял 5 фильмов, и каждый из них необычайно хорош.

Продолжение в посте:




1. “Человек без лица” (1993)

Мел ГИБСОН сыграл в этом фильме еще и главную роль. Это была дебютная работа. Мел играет сильно обезображенного отшельника, о котором ходят самые разные слухи, многие даже считают его маньяком-убийцей. Но самом деле герой ГИБСОНА – учитель, который пострадал в автокатастрофе и в ней же погиб его ученик. С ним знакомится 12-летний мальчик, который решает побольше узнать о своем таинственном соседе.

Между ними завязываются теплые отношения и учитель, снова решает вернуться к своему делу. Этот фильм непростая психологическая драма. И уже в этой работе чувствуется, что ГИБСОН ставит на первое место глубокие и сильные эмоции. Может фильм вышел и не таким зрелищным, как последующие работы режиссера, но он, однозначно, достоин того, чтобы оказать в вашей домашней коллекции.

2. “Храброе сердце” (1995)

Но зато уже следующая работа ГИБСОНА стала настоящим шедевром. Фильм о борьбе Шотландии за независимость от Английской короны в XIII веке. Роскошные батальные сцены, потрясающие эмоции. Всё это вылилось в 5 премий “Оскар”, включая награду за Лучший фильм, и еще 5 номинаций на престижную премию. Примечателен тот факт, что изначально Мел не собирался играть главную роль в картине, но после начала съемок понял, что лучше чем он сам главного героя никто не сможет прочувствовать.

И это был отличный ход. Сейчас просто невозможно представить кого то другого на месте Уильяма УОЛЛАСА. Режиссер не раз подвергался критике за огромное количество исторических неточностей и грубых ляпов. Но всё это было сделано умышлено, что усилить эмоции в отдельных эпизодах и придать красочности всему фильму.

Кадр из фильма “Храброе сердце”

3. “Страсти Христовы” (2004)

Ну а дальше Мел ГИБСОН решил замахнуться на очень серьезную тему. Фильм повествует о последних 12 часах земного пребывания Иисуса ХРИСТА. От его ареста до распятия и Вознесения. Режиссер на этот раз не стал сниматься в фильме, да и вообще он обошелся без крупных звезд, кроме потрясающей Моники БЕЛЛУЧИ, которая сыграла Марию Магдалену. Удивил и еще один ход.

К съемкам ГИБСОН готовился очень долго, а все потому что фильм снять на трех языках: латыни, иврите и арамейском (который считается мертвым языком). Никакого дубляжа, фильм идет с субтитрами, что позволяет сильнее прочувствовать атмосферу той эпохи.

От сцен пыток Иисуса замирает сердце. Фильм вызвал массу споров, и в некоторых странах он и вовсе был запрещен, но то что эта работа режиссера – форменный шедевр, вне всяких сомнений.

Кадр из фильма “Страсти Христовы”

4. “Апокалипсис” (2006)

Следующая работа ГИБСОНА тоже была исторической. Повествование об закате эпохи Майя. Но главным героем является индеец из небольшого племени, которое уничтожено Майя, а те кто выжил, уведены в рабство. И теперь уцелевшему герою предстоит уйти от погони и вернуться домой, где у него осталась чудом уцелевшие жена и сын.

В этом фильме режиссер применил тот же самый прием. Повествование ведется на юкатекском языке с применением субтитров. В фильме вообще практически нет профессиональных актеров. Кастинг был сложным. Ведь ГИБСОН хотел, чтобы герои максимально внешне были похожи на индейцев доколумбовой эпохи. Критики в связи с историческими отклонениями и эта работа получила немало. Но в плане зрелищности лента просто бесподобна.

Кадр из фильма “Апокалипсис”

5. “По соображениям совести” (2016)

Фильм основан на реальной истории Десмонда ДОССА, который по религиозным соображениям оказывается брать в руки оружие, хотя и призван в армию в начале Второй Мировой войны. Молодой человек проходит через унижения и военный трибунал, но все же остается на службе в качестве медика.

Подразделение перебрасывают на Окинаву, где и разворачиваются самые драматические события. ДОСС вытаскивает с поля боя около 70 раненых, чем заслуживает уважение и сослуживцев и командира, который просит его принять участие в следующей атаке, поскольку уверен, что без самоотверженности Десмонда парни не справятся.



Фильм получил 2 “Оскара” и еще 3 номинации. Интерес Мела ГИБСОНА к исторической тематике снова позволил создать шедевр. Очень реалистичные съемки приводят к сильным эмоциональным переживаниям. И именно это главный конёк режиссера во всех его работах.

Кадр из фильма “По соображениям совести”

P.S. В данный момент Мел ГИБСОН работает над продолжением фильма “Страсти Христовы” и нет никаких сомнений, что мы увидим снова, что то невообразимое.

Источник

Тоже интересно